Что такое психологическая травма?

Что такое психологическая, вернее психоэмоциональная, травма?

Это событие, которое оставило след на долгие годы, определило способ поведения человека в каких-то ситуациях.

Чаще всего, оно — это событие, сопровождается эмоциональным всплеском, причем эмоции могут быть не только отрицательными, но и положительными (хотя это деление весьма условно, как и само понятие «всплеск»).

Каждая эмоция имеет свою окраску и интенсивность. И сложно сказать об апатии — что это был всплеск, в его обычном понимании. Скорее, это была эмоция, которая вызвала отток энергии.

Тем не менее, она ощущалась человеком во всей ее полноте.

Так вот, о событии. Это событие заякорило в подсознании восприятие ситуации, человека, образа действий, и вытекающую из этого восприятия реакцию.

К примеру, ребенок впервые увидел мыльные пузыри, и испытал не просто радость, а бурный восторг, особенно если родители этот восторг всячески поддерживали. И от этих бурных эмоций, ребенок описался. Ему простительно, он — ребенок. И родители радуются и этой его реакции тоже. И у ребенка закрепляется реакция «отписаться от восторга». Слышали про такое выражение?

Так вот, оно об этом, о той психоэмоциональной травме, которую получил ребенок, и которая закрепила реакцию.

А потом, повзрослевший человек не понимает откуда это и что с этим делать. Он запрещает себе смеяться или ходит «в памперсах».

С отрицательными эмоциями, вернее с эмоциями, которые принято считать отрицательными — происходит то же самое. Слишком сильное проявление — может стать психоэмоциональной травмой.

Почему чаще всего это связано с эмоциями?

Потому что благодаря эмоциям мы познаем мир. Мы понимаем где он спокоен и дружелюбен, а где опасен и агрессивен. Благодаря им — формируем своё поведение.

Если нам страшно — мы убегаем или прячемся, если нам интересно — мы идем, несмотря ни на что.

Знаменитая фраза «все мы родом из детства», говорит о том, что наше поведение сформировалось благодаря детским эмоциональным реакциям на внешние условия.

Часто бывает, что поведение это не совсем адекватное, как в первом примере.

Чтобы его изменить, нужно вернуться в тот момент, когда оно закрепилось и развязать эмоцию и поведение, которое за ней последовало. А затем сформировать новое поведение.
Помочь человеку это сделать — и есть задача психолога.

Почему человек чаще всего не может сделать это самостоятельно?

Может. Обладая достаточными знаниями, навыками и способами работы с травматическими ситуациями. И то не всегда.

Потому что,
1. Человек, находясь внутри ситуации, не видит причин, которые к ней привели.
2. Находится в состоянии того эмоционального всплеска, который мешает ему объективно оценить ситуацию.

Как распознать, что ты попал в психологическую травму, вернее, что травма активировалась?

Читайте в следующей статье. Я опубликую ее завтра.

Но если вы уже поняли, что вам нужна помощь, пишите сегодня. Не откладывайте на завтра изменение своей жизни.

© Галина Суслина

#травма #психологическаятравма #психоэмоциональнаятравма #эмоции #программы, #какнайтитравму #симптомыпсихологическойтравмы #детскиетравмы #подсознательныепрограммы #инстинкты #инстинктивныереакции #оттокэнергии #заеданиестресса #какраспознатьтравму #помощьпсихолога #психологонлайн #Галина_Суслина